Kougelhopf spécialité Alsacienne sucrée
Une tradition que dis-je une une institution, le Kougelhopf est la spécialité alsacienne par excellence. Il se reconnaît facilement à sa haute forme cannelée. La croûte de ce gâteau est brun clair, saupoudrée de sucre glace et décorée d’amandes sur le sommet. Sa mie tendre et briochée est parsemée de raisins secs.
Vous trouverez différentes décorations pour les moules caractérisés par leur cheminée centrale,
Voici les kougelhopfs,et leur pâte gonflée (quelques heures d'attente dans un coin bien au chaud)
Voici les kougelhopfs sortis du four, A déguster avec un bon verre de Vin Blanc Sec ou un café.
Je vous donne la recette, Faut être Alsacienne pour la réussir, car elle n'est pas simple à faire, il faut du temps et de la patience .
REcette pour 2 kougelhopfs
1 kg de farine,200 g de sucre, 200 g de beurre, 3 œufs entiers, une pincée de sel, 50 g de levure de boulanger, ½ l de lait environ, raisins secs+ eau de vie .
Faire tremper les raisins secs (sultanine) dans un peu d'eau de vie (kirsch ou mirabelle)
Sortir le beurre 1 h avant et laisser ramollir.
Faire le levain : prendre une grande bassine en terre cuite, émietter la levure avec les doigs, mouiller là avec un peu de lait tiède (1/4 ), mélanger à la petite cuillère : important de ne pas faire bouillir le lait, tester en trempant le doigt dans le lait. Prendre un peu de farine + 1 c à s. de sucre, mélanger avec la levure, laisser monter ½ h dans un endroit chaud.
Prendre le reste de farine, une pincée de sel, le reste de sucre, le reste de lait tiède, le beurre et les œufs un à un, le levain, mélanger à la main et battre au moins ¼ d'heure jusqu'à ce que la pâte décolle de la main. Laisser doubler de volume voir plus dans un endroit chaud. Poser un torchon de cuisine par dessus pour couvrir, en évitant les courants d'air.
Partager la pâte en 2 boules uniformes sur un plan de travail fariné
Beurrer les moules à kougelhof et fariner légèrement les parois et le fond, puis ajouter les amandes au fond ,mettre la pâte autour de la cheminée . Poser à nouveau un torchon de cuisine par dessus, et laisser à nouveau gonfler .Faire cuire au four ¾ h à 1 h thermostat 160/180 °.
A vos fourneaux mes chères petites amies, celle qui me réussira le plus beau ou le plus drôle kougelhopf , se verra envoyer un petit cadeau de ma part, après un tirage au sort. (Les Alsaciennes sont hors jeu). Eh oui !...) Prévenez-moi dès que vous mettrez les photos en ligne. le jeu démarre aujourd'hui jusqu' au 4 Novembre inclus.Inutile de vous procurer le moule, faites comme bon vous semble . Ce sera drôle de voir ce que vous allez faire...
Belle soirée
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