Schwobebredle
-Petits Gâteaux de Noël aux Amandes -
La tradition en Alsace veut que chaque ménagère en confectionne plusieurs sortes avant les Fêtes, les ranger dans des boîtes métallique pour mieux les conserver.
Recette :
250 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre
125 g amandes moulues
2 oeufs
1/2 cuillère à café de cannelle
1 petit verre de kirsch
un peu de zeste de citron
1 jaune oeuf pour dorer
Mélanger le beurre légèrement ramolli, le sucre, les amandes moulues, les oeufs, la cannelle, le zeste de citron et le kirsch. Travailler bien cette pâte avec les mains. Ajouter ensuite la farine travailler bien, et laisser reposer pendant 24h au frais.
Le lendemain, étaler la pâte en une abaisse de 4 à 5 mm d'épaisseur, et découper diverses formes à l'emporte-pièce (coeurs, étoiles sapin etc). Les ranger sur une plaque (papier sulfurisée) et les dorer au jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait ou d'eau moi je préfère le lait. Faire cuire à four moyen 180° pendant 10 à 12 minutes.